Schwein


1. Kamm / Nacken                                              

 

Als Kamm bezeichnet man den Abschnitt des Rückens vom Kopf bis zur 6. Rippe. Eher durchwachsen aber um so zarter und saftiger. Ein Stück für Liebhaber! Findet Verwendung als Steak, Rippchen, Kotelett, Braten, Kassler-Kamm um,

2. Brust / Leiterchen


Weißt ähnliche Eigenschaften wie der Bauch auf, allerdings meist etwas magerer und kompakter. Perfekt zum Mitkochen im Kraut - gesalzen oder natur. In der Grillsaison werden hiervon Spare-Rips geschnitten.

3. Bug / Schulter


Sehr aromatisches Fleisch. Wird hauptsächlich für Schweinebraten und Gulasch verwendet. Außerdem macht es einen Großteil unseres Verarbeitungsfleisches aus

4. & 5. Kotelett


Als "Kotelettstück" bezeichnet man den Teil des Rückens vom Kamm bis zur Keule.  Eines der hochwertigsten Teile vom Schwein und sehr vielseitig einsetzbar, z.B. als Kotelett, Schnitzel, gesalzen & geräuchert als Kassler, Minutensteaks, Stielrippchen u.v.m.

6. Filet / Lende


Ähnlich wie beim Rind das kostbarste Fleisch vom Schwein. Äußerst zart, mager und geschmackig. Kurzgebraten ein Genuss!

7.  Hüfte


Die Hüfte, das Schinkenspeckstück, ist ein Teilstück des Schinkens (Keule) und besteht aus zartem saftigen Fleisch. Wird auch gerne als Steak, Schnitzel oder Schmorbraten verwendet.

8.  Unterschale


Ebenfalls ein Teilstück aus der Keule. Sehr mager, wird aber beim Braten gerne etwas trocken. Daher eher für Schnitzel u.ä. geeignet. Zusammen mit der Oberschale wird hiervon Kochschinken hergestellt.

9.  Nuss


Aromatisch, saftig, zart, mager. Der Alleskönner aus der Keule! Prima für Schnitzel, Schweinebraten, Spieße.........Wie der Name schon sagt, Ausgangsmaterial für Nussschinken.

10.  Oberschale


Typisches Schnitzelstück! Sehr gut zum Kurzbraten geeignet. Außerdem können schöne Schweinsrouladen, Cordon Bleu u.ä. daraus geschnitten werden. Zusammen mit der Unterschale Teil des Kochschinkens.

11. Bauch


Fleisch mit relativ hohem Fettgehalt. Wird verwendet für Salzfleisch, Dörrlfiesch, Bauchsteaks zum Grillen, Grillbauch, Kochfleisch........

12. Haxen / Haspel


Die Haxen vom Schwein werden natur und gesalzen angeboten, z.B. fürs Kraut, als deftiger Schweinebraten, als Grillhaxe oder Kesselfleisch.